Эхокардиография
Методы диагностики имеет следующие:
- Трансторакальная техника.
- Чреспищеводное УЗИ.
Первый способ диагностики является самым распространенным, поскольку используется уже давно. Трансторакальная техника обнаружения сердечных проблем проводится через грудную клетку с помощью датчика, который прижимается к телу больного в области сердца. Пациент во время процедуры находится на кушетке в положении лежа на боку или спине.
Чреспищеводная эхокардиография – что это за метод исследования и как он проводится?
Это тоже способ ультразвуковой диагностики сердца. Однако проводится он не с поверхности грудной клетки, как при трансторакальной технике, а из пищевода.
Датчик определяется именно туда, благодаря такому способу врач может максимально приблизиться к сердцу, а также увидеть те его отделы, которые при стандартном УЗИ не просматриваются.
Подготовка и проведение трансторакального УЗИ
В этом случае никаких спланированных действий проводить не нужно. Процедура выполняется в таком порядке: 1. Больной раздевается до пояса, ложится на кушетку.
2. На левую сторону грудной клетки специалист наносит специальный гель. Это необходимо, чтобы ультразвуковые волны лучше передавались.
3. Потом медработник устанавливает датчик на область груди и отмечает все данные.
4. После проведения процедуры специалист обрабатывает всю полученную информацию и через несколько минут уже отдает письменное заключение пациенту.
На документе человек может прочитать о том, какой ориентировочный диагноз поставил ему врач. Но это не значит, что на этом можно поставить точку. С результатом УЗИ больной обязательно должен пойти на консультацию к кардиологу.